Segunda edición del ART, FOOD & WINE CRUISE by CARTA MAGNA

Bodega Valle de La Puerta

Un maridaje exclusivo entre arte, gastronomía y vinos en alta mar

Revista Carta Magna junto a DIRECTV, WINERY y SMART realizaron la segunda edición del Art, Food & Wine Cruise del 18 al 27 de febrero, una combinación perfecta entre arte, gastronomía y vinos.
Durante nueve días, en un trayecto que unió los puertos de Buenos Aires y Río de Janeiro, pasando por las paradisíacas playas de Ilhabela, Ilha Grande (Angra dos Reis) y Punta del Este, un selecto grupo de cocineros y artistas plásticos cocinaron y pintaron, en vivo, para más de 200 pasajeros del Banco Galicia y habitués internacionales VIP del crucero, en el salón principal de la embarcación.
El maridaje ideal estuvo a cargo de los productos premium de prestigiosas bodegas, de diferentes regiones vitivinícolas de la Argentina.
Con la conducción del periodista y sommelier Mariano Fresco, cada atardecer en alta mar ofreció propuestas temáticas únicas, que invitaron a deleitarse con innovadores sabores de autor, españoles, italianos y brasileños hasta las más clásicas y tradicionales elaboraciones argentinas.

Estas exquisiteces gourmet fueron armoniosamente acompañadas por shows musicales que hicieron bailar al público al ritmo del flamenco, tarantela, samba y tango.
“Mientras los jóvenes y experimentados chefs cocinaban en simultáneo, los artistas plásticos pintaban su obra en vivo, interactuando, cara a cara, con el público, que disfrutaba, a su vez, de una buena copa de vino, en un clima bien distendido”, explicó Juliana Prats, Directora de Revista Carta Magna y mentora del Art, Food & Wine.
Los cocineros del encuentro, que agasajaron los paladares con sus infinitas creaciones, fueron Guido Ojeda (Sous Chef, The Grand Hotel Punta del Este), Hernán Griccini (Chef, Algodon Mansion), Alan Cruz (Chef, Furaibo) y Santiago Macías Acuña (Chef, i-Latina). Cada uno, con su estilo y personalidad, dejó su sello en todos los bocados degustados. Serán difícil de olvidar algunos platos creados durante la noche de cocina de autor: ceviche de aguacate, pato de melao, panceta grillada con duraznos asados de Santiago Macías Acuña (i-Latina); o la bruschetta en pan de semillas, crema de queso feta y chutney de berenjenas y hongos de Hernán Griccini (Algodon Mansion); o el gunkan de anchoas y alcaparras de Alan Cruz (Furaibo); ó las trufas choco-caramelo con sal marina y oro comestible de Guido Ojeda (The Grand Hotel Punta del Este).
Los artistas plásticos, que tuvieron el gran desafío de pintar fuera de su atelier, frente al público y con los movimientos lógicos del crucero, han sido Pilar Lacalle Pou, Luisa Kleisner, Roprats y Fernando Ferramosca.** «Cada uno, con su talento innato, desde obras en 3D (con figuras y detalles que transportan a una realidad paralela) de Fernando Ferramosca, hasta la jovial y divertida Pilar Lacalle Pou, que pintó con acrílico y un estilo abstracto», señaló Cecilia Krapf, responsable de Monitor Artística, asesores de arte de esta experiencia. Los pasajeros pudieron sentir cómo estos artistas, velada tras velada, y contra viento y olas intensas, pusieron su alma y pasión para crear esa obra inédita, que será subastada a beneficio en un evento especial que se realizará este año, y que incluirá a todos los artistas que han participado del Art, Food & Wine.
Artistas y chefs fueron vestidos con delantales de iGriega, y así unificar a la familia Art, Food & Wine.
Cinco bodegas, tradicionales y modernas, de diferentes regiones vitícolas, maridaron el encuentro con sus vinos más preciados. Dieron el presente bodegas Colomé (Molinos, Salta), Algodon Wine Estates (San Rafael, Mendoza), Rosell Boher (Valle de Uco, Mendoza), Goyenechea (Villa Atuel, Mendoza) y Del Fin del Mundo (San Patricio del Chañar, Neuquén).
“El público tuvo la posibilidad probar vinos y espumantes de alto vuelo con los platos preparados por los chefs. Fue un maridaje interesantísimo, guiado. Además, la gente pudo conocer en profundidad historia, presente y futuro de cada bodega en degustaciones exclusivas para 25 personas de Galicia Éminent. Allí, en un clima más íntimo, se maridaron, cada mediodía, entre cuatro y cinco productos top de las bodegas con quesos de alta gama. Fue una muy linda oportunidad para que todos aprendieran más sobre el fascinante mundo de la vid”, indicó Mariano Fresco, responsable de las catas.
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Todas las tardes, en el epílogo de cada encuentro enogastronómico y artístico, se sortearon importantes premios: almuerzos y cenas en los restaurantes donde cocinan los chefs participantes del Art, Food & Wine, ediciones especiales de vinos y espumantes de las bodegas, sacacorchos y kits para vino de WINERY, pasta de aceitunas y aceite de oliva de Atilio Avena, bolsos de viaje DIRECTV y productos de marcas premium como Joyería Homero. “Quisimos devolver tanto cariño del público, haciendo exclusivos sorteos. Fue una manera de agasajar a los invitados, que disfrutaron cada instante junto a nosotros”, enfatizó Prats.
Por último, los niños entre 5 y 10 años compartieron atardeceres inolvidables con los artistas, a través de talleres auspiciados por Monitor Artística, que acompañó esta nueva manera de crear arte, y fue nuestro asesor técnico, teniendo en cuenta que el crucero nos pedía hasta la más mínima especificación técnica de todos los productos que subíamos abordo, bajo estrictas condiciones de seguridad.
Cada artista plástico, de manera lúdica y didáctica, guió a grupos de 15 niños a pintar una obra mediante distintas técnicas: collage, pintura, dibujo. La sorpresa fue que los niños dieron vida a nuevos colores y diseños para el famoso y moderno SMART fortwo, que también acompañó esta experiencia distinta. Junto a su concepto de redefinirse una y otra vez, es que se buscó la visión tan particular de los niños para redefinirlo.
“Haber compartido estas vivencias con los más pequeños, a partir de nuestro arte, fue una experiencia maravillosa. Los chicos hicieron cosas muy interesantes”, destacó el artista Fernando Ferramosca.
Con más de 4000 personas a bordo, los 200 pasajeros convocados para disfrutar los encantos de esta experiencia temática de Art, Food & Wine, creada por Juliana Prats (Directora de Revista Carta Magna), vivieron un maridaje único en la inmensidad del océano como magnífico telón de fondo.
“Ha sido una experiencia vivencial, donde se combinaron la alta gastronomía y el arte en vivo con los buenos vinos en medio del mar. A lo largo de un viaje a las mejores playas de Brasil, convivimos en esta armonización perfecta de sabores, colores, aromas y texturas. Esta experiencia es algo nunca antes visto, dicho por los invitados, los sponsors y hasta la mismísima tripulación. Por eso decidimos seguir generando esta experiencia y así, poder llegar a más personas que puedan disfrutarla y sumarse a esta familia, que se acrecienta día a día, llamada Art, Food & Wine. Nuestra 3º edición zarpa el 5 de abril próximo en el MSC Poesía, el cual será completamente del Art, Food & Wine, con cursos, degustaciones, demostraciones de cocina para todos los pasajeros, arte y talleres varios, siempre manteniendo nuestro concepto de transportar a los pasajeros a nuevos sabores, creatividad y disfrute; y en agosto viajaremos al Club Med Trancoso (Brasil) para generar el primer Art, Food & Wine allí. Además, ya está confirmada la salida del 27 de febrero de 2015 de la 4º edición del Art, Food & Wine Cruise, a bordo de MSC Cruceros”, concluyó Prats.
Más información
Página de Facebook Art, Food & Wine Cruise by Carta Magna: www.facebook.com/AFWCruise
Mail: afw@clubcartamagna.com
II I
**Pilar Lacalle Pou (URU), un talento emergente en la pintura uruguaya de estos últimos años. Con una paleta cargada de colores transmite a través de sus obras pura energía y dinamismo. Participó en más de veinte exposiciones individuales y colectivas en diferentes partes del mundo, incluyendo Madrid, lugar donde inició su formación como artista plástica y comenzó a expresar con más libertad su faceta histriónica. Con mas de 140 obras, Pilar define su pintura como visceral y alegre, y muestra una evolución desde el estilo naif de los primeros años. www.facebook.com/pilarlacallepou / Luisa Kleisner (ARG), formada en teatro, conservatorio nacional. Danzas contemporáneas y tango. Estudiante de psicología y finalmente, su necesidad de expresión la llevo a la plástica. ¨En mis obras se trasluce el arte como búsqueda espiritual, en comunión con mi espíritu. Actuando como un canal, siendo un vehículo, en el cual con imágenes y palabras logro descifrar los contenidos más profundos de mi ser. Es con este informalismo abstracto, una manera de expresar mensajes metafísicos. Cosas que ni yo misma logro descifrar. Es por eso que acepto con gracia las opiniones ajenas, que como un rompecabezas, pieza por pieza, se va reconstruyendo la idea que mi alma quiso expresar.¨ www.luisakleisnerpinturas.blogspot.com.ar / Roprats (ARG), realiza trabajos sobre distintos soportes y hace intervenciones sobre distintos tipos de objeto. Rescata la expresividad de las artes plásticas y la funcionalidad del diseño. ¨Siempre me vi en el medio de ambos, fusionándolos de alguna manera y trabajando con los materiales que tenía a mi alcance, haciéndome poco a poco más conciente acerca de la reutilización de materiales para generar obras.¨ Sus trazos representan la unión entre conciencias, varían desde lo lineal hasta lo expresivo. www.facebook.com/ropratsart / Fernando Ferramosca (ARG), arquitecto de profesión, pero artista de alma, nació en Buenos Aires, Argentina, y desde hace algunos años despliega toda la creatividad de su arte en sus Cajas tridimensionales. La idea de sus obras nace y se plasma desde lo lúdico, donde la improvisación y el cambio de reglas modifican la idea previa, tal como sucede en un juego dinámico. De allí que sus trabajos tengan en su creación, un importante componente que remite a su propia infancia y a sus maneras de jugar. Edificios multicolores, escenarios urbanos y pequeños personajes que habitan esos espacios mezcla de realidad y fantasía crean una verdadera falsificación del mundo real. www.fernandoferramosca.blogspot.com
BODEGAS A BORDO DEL ART, FOOD & WINE CRUISE ALGODON WINE ESTATES
Malbec AWE 2010
Cabernet Sauvignon AWE 2010
Pinot Noir AWE 2009
Malbec-Bonarda AWE 2009 COLOMÉ y AMALAYA (HESS FAMILY)
Colomé Torrontés
Colomé Estate Malbec
Colomé Auténtico
Colomé Auténtico
Amalaya Rosado
Amalaya Gran Corte
Terruños de altura (4 BOTELLAS)
ROSELL BOHER
LINEA Casa Boher, Rosell Boher y Viñas de Narvaez
Viñas de Narvaez Malbec 2011
Viñas de Narvaez Merlot 2011
IV
V
Viñas de Narvaez Cabernet Sauvignon 2010
Casa Boher Merlot 2011
Casa Boher Cabernet 2011 y 2012
Casa Boher Sauvignon Blanc 2012
Rosell Boher Rosé (Método Tradicional)
Rosell Boher Brut (Método Tradicional)
Casa Boher Extra Brut (Método Tradicional
DEL FIN DEL MUNDO
LINEA La Poderosa, Postales y FIN
Extra Brut Del Fin del Mundo
Fin Single Vineyard Pinot Noir
La Poderosa Blend
La Poderosa Viognier
Postales Rosado
GOYENECHEA
LINEA Centenario y Quinta Generación.
Quinta Generación Cabernet
Centenario Malbec
Centenario Sauvignon Blanc
Merlot Rosé
Extra Brut Chardonnay – Chennin
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Mail: afw@clubcartamagna.com

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